Назаровы: Юрий Николаевич и Ольга Владимировна

Назаров Юрий Николаевич (23.02.1941-06.01.2018) - доктор философских наук, профессор кафедры философии и религиоведения. Период работы в ШГПИ-ШГПУ-Шуйском филиале ИвГУ - с 1974 по 2018 г.

Ю.Н. Назаров родился 23 февраля 1941 года в г. Гаврилов-Посад в семье крестьян Назаровых Николая Ивановича (который на момент рождения сына - Юры Назарова - уже был на фронте) и Александры Георгиевны. По окончании с красным дипломом историко-филологического факультета Ивановского государственного педагогического института им. Д. А. Фурманова поступил в аспирантуру МГУ им. М. В. Ломоносова и через три года в 1971 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по философии на тему «Научно-техническая революция и современный реформизм /критика теории второй промышленной революции СДПГ/». После защиты три года работал в Ивановском государственном энергетическом институте им. В. И. Ленина. В 1974 приехал в Шую и стал работать на кафедре марксизма-ленинизма ШГПИ в должности доцента. Здесь же, в Шуе он женился. В семье родилось трое детей: сын Сергей и девочки-близнецы: Анастасия и Ксения.

Юрий Николаевич проработал в Шуйском вузе (ШГПИ-ШГПУ-Шуйском филиале ИвГУ) почти 44 года. В 2006 году защитил в Нижнем Новгороде докторскую диссертацию по философии на тему: «Революция как предмет социально-философского исследования». Член Диссертационного совета Д 212.302.02 при ШГПУ. Наиболее крупные научные труды: учебное пособие «Русское мировоззрение», «Этнология», монографии «Философия интеллигенции», «Социальная революция как система», «Революция. Социально-философское исследование».

Наверное, защитился бы и раньше, но много времени занимали заботы о детях и внуках, которых он очень любил.

Назарова Ольга Владимировна, супруга Юрия Николаевича, кандидат философских наук, доцент кафедры философии и научного коммунизма ШГПИ. Период работы в ШГПИ - с 1979 по 1992 г.

О.В. Назарова, уроженка г. Шуи, родилась 2 августа 1955 года в семье служащих: мать - Глушкова Эра Стефановна, мастер производственного обучения в ПТУ № 9, отец - Глушков Владимир Георгиевич, фронтовик, на момент рождения дочери работал водителем, затем закончил заочно Ивановский педагогический институт и стал преподавать в Шуйском педагогическом институте им. Д. А. Фурманова машиноведение и физику на 2 курсе физико-математического факультета. Ольга Глушкова (Назарова) закончила среднюю школу № 8, затем закончила заочно Шуйский педагогический институт, факультет педагогики и методики начального обучения. В начале вузовской карьеры с 1979 года работала ассистентом на кафедре дошкольной педагогики (на работу взяли как практика, проработавшего в детском саду 8 лет). В 1983 г. поступила в аспирантуру (очная форма обучения) по кафедре философии в Ивановский государственный университет, которую закончила успешной защитой кандидатской диссертации на тему «Мораль и мировоззрение» в 1986 г. И продолжила работать на кафедре философии и научного коммунизма в ШГПИ до декабря 1992 г. В 1991 г. брак распался, но дружеские, теплые отношения между бывшими супругами сохранились до самой смерти Ю.Н. Назарова. В тяжелые 90 -е годы, когда заработную плату не платили по несколько месяцев, О.В. Назарова ушла работать юрисконсультом на завод «Шуйский радиоприбор», параллельно заочно закончила юридический колледж, затем юридический факультет ИвГУ, затем защитила вторую кандидатскую диссертацию по юриспруденции на тему «Социальное государство» в Санкт-Петербурге в 2002 году, а в 2007 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Социальная функция современного государства» в Институте государства и права Российской Академии наук (ИГиП РАН). С 2007 г. по 2019 г. О.В. Назарова (Родионова) преподавала на юридическом факультете ИвГУ. В настоящее время работает в должности профессора кафедры теории и истории государства и права в Ивановском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Сын, Сергей Юрьевич Назаров, окончил юридический факультет ИвГУ в 2003 году, защитил кандидатскую диссертацию по этике на тему: «Нравственные основания правового сознания» в 2012 году в диссертационном совете ШГПУ в Шуе, в настоящее время является поэтом и исполнителем песен собственного сочинения (группа «Nazarband»).

Дочь, Ксения Юрьевна Назарова, также работала в ШГПИ с июня 2000 года до марта 2002 года, в должности лаборанта кафедры начального образования, в 2004 году окончила юридический факультет ИвГУ, в 2019 году прошла профессиональную переподготовку в АНО ДПО «ВГАППССС» г. Волгограде по программе «Современные физкультурно-оздоровительные технологии в физическом воспитании», в настоящее время учится на 2 курсе магистратуры (ОП Педагогическая инноватика по направлению подготовки Педагогическое образование) в Шуйском филиале ИвГУ, работает инструктором тренажерного зала в ФЦ «Ассорти» г. Шуи.

Дочь, Анастасия Юрьевна Назарова, в 2004 году окончила юридический факультет ИвГУ, в настоящее время работает в службе такси г. Иваново.

Из воспоминаний О.В. Родионовой (Назаровой) о работе на кафедре философии и научного коммунизма ШГПИ с 1986 по 1992 гг.: «В те годы кафедрой руководил Павел Фёдорович Целищев. Он относился к поколению моих родителей. И я знала его с детства, т. к. вместе с его младшей дочерью Галиной 10 лет училась в одном классе. Более мудрого руководителя кафедрой мне встретить за мою долгую профессиональную жизнь не удалось. Павел Фёдорович мог пожурить за какие-то погрешности в работе, но только в рамках кафедры или в беседе один на один. За работников вверенной ему кафедры он, как говорится, стоял горой! И никому не позволял обижать нас. А если кто-либо из сотрудников кафедры заболевал и не мог провести занятие по расписанию, он всегда звонил лично и говорил (так по-домашнему, как с очень близким человеком, но уважительно): «Слушай, Оля, у нас (ФИО заболевшего) приболел. Я поглядел, у тебя в это время нет своих занятий. Ты не подменишь его?.. Выручи, пожалуйста!» И отказать ему было никак невозможно. На кафедре всегда было спокойно, на работу ходили с удовольствием. Коллектив, сложный и очень разный по интересам, привычкам, пристрастиям жил дружно, работал продуктивно, без сбоев и конфликтов. Я очень тепло вспоминаю это время…»

Семья Назаровых. 1987 г.