МОСКАЛЁВЫ: Изабелла Николаевна и Ирина Семёновна

Дедушка Николай Михайлович Москалёв (19.12.1901-30.05.1975) родился в г. Ростове Ярославской губернии, там же в 1918 г. окончил гимназию. В 1921 г. окончил Военно-педагогическую Академию (отделение «физическое воспитание») в г. Москве, получив квалификацию «Преподаватель физической подготовки, тренер». Был очень одаренным человеком во многих областях. В 1920 -х годах, в Ростове было тяжело жить из-за продовольственного кризиса и, по инициативе Николая Михайловича, семья перебралась в Туркестан, в г. Ашхабад. У него была сестра Елизавета, которая вместе с мужем (врачи) тоже уехали туда и посоветовали ему переезд. После переезда в Туркмению занимался физкультурным движением и первым в Туркмении педагогическим институтом. «Выбивал» здания (сначала в Киши, пригород Ашхабада), а затем инициировал строительство нового здания в центре города, на проспекте Свободы (теперь Туркменбаши шайолы). Был деканом факультета физкультуры, доцентом. Пользовался огромным авторитетом в городе и университете, так как из института вуз превратился в университет.

Н.М. Москалёв

Будучи человеком по натуре гражданским, служил с 1918 по 1925 гг. и с 1941 по 1946 гг. Сначала в 29 -ой отдельной лыжной роте Ярославского военного округа (ВО), г. Ярославль, затем с 1922 г. в Туркестанском ВО в 1-ой Туркестанской строевой дивизии, г. Ашхабад. Борьба с Басмачеством в составе 26 пехотных командных курсов. С января 1925 г. по сентябрь 1941 г. - в запасе. С сентября 1941 г. служил в 44-ом кавалерийском полку Погранвойск (г. Ашхабад), а затем - 44-ый строевой полк Внутренних войск в г. Воронеже и Благовещенске. В 1945-1946 г. - 61-ый Погранотряд МВД Приморского ВО г. Махедан (Корея), 44-ый стрелковый полк Амурского фронта.

Человеком был, на первый взгляд, легким, но на поверку жестким и упрямым, если отстаивал свою правоту. Со мной не «сантиментальничал», но помогал и любил. Помогал всем. Если нужна была ему помощь или для дела нужно, все его ученики были его помощниками. Организованные им парады физкультурников помнили все. Он не только занимался разработкой, постановкой, но и находил форму, флаги и пр.

Николай Михайлович Москалёв имеет множество наград, среди них медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Кавказа», «За трудовую доблесть».

Н.М. и Е.В. Москалёвы

Бабушка Екатерина Васильевна (Кашинцева) Москалёва (31.10.1909-11.01.2003) родилась и жила в г. Ростове, училась в гимназии, где Николай Михайлович Москалёв преподавал физкультуру. Так они и познакомились.

Екатерина Васильевна окончила курсы стенографии и машинописи, много работала в правительственных структурах, в Туркмении (правительство, Совет министров), в период репрессий не пострадала, хотя ее начальники были расстреляны. Продолжала работать в Совете министров очень долго, даже уйдя на пенсию.

И.Н. Москалёва

Мама Москалёва Изабелла Николаевна (29.07.1929-23.10.2017), старший преподаватель кафедры иностранных языков ШГПУ (1997-1999 гг.).

Родилась в г. Ростове Ярославская обл., окончила среднюю школу № 1 в г. Ашхабаде в 1947 г. с серебряной медалью. В 1947 г. поступила в Туркменский государственный педагогический институт и в 1948 г. в связи с разрушительным землетрясением в г. Ашхабаде перевелась в Московский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина, на факультет иностранных языков, который и окончила с отличием в 1952 году, получив квалификацию учителя английского языка средней школы и звание учителя средней школы. Из автобиографии: «В связи с преобразованием Туркменского пединститута в университет была приглашена туда для работы на факультете иностранных языков, где проработала до 1962 г. В 1962 г. перешла на работу преподавателем кафедры иностранных языков в Академию Наук Туркменистана. С 1962 по 1984 г. работала на кафедре иностранных языков АН ТССР. С 1972 г. много занималась переводческой работой, участвовала в качестве переводчика во всех мероприятиях международного характера, проводимых АН ТССР (семинары, конференции, симпозиумы). Основной задачей моей работы на кафедре была работа с аспирантами и соискателями, а также работа с разговорными группами. В 1984 г. перешла на работу в Институт пустынь, в Секретариат Национального центра по исследованию и подготовке кадров в борьбе с опустыниванием при ООН/ЭСКАТО (Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана), где и работала по январь 1996 г. в качестве ведущего специалиста. В 1965 г. мне было присвоено звание старшего научного сотрудника». Была в научных командировках в Индии и США. Награждена медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».

После 1991 года вместе с матерью и дочерью, в качестве переселенца, вынуждена была переехать в г. Шую Ивановской области в связи с распадом СССР. После переезда в г. Шую она работала в школе № 2, в профтехучилище № 11 и Шуйском государственном педагогическом университете (1997-1999 гг.), преподавала английский язык (практика речи, домашнее чтение) на кафедре иностранных языков.

И.Н. Москалёва (студентка МГПИ) ведёт урок английского языка в московской школе. 1950 г.

Папа Зильберштейн Семён Александрович (23.11.1923-22.02.2012) родился в г. Дзержинске, с 1930 жил и учился в Москве в школе № 437, ушел на фронт после окончания 9 класса в 1941 г. и воевал. В классе было 30 человек, с войны вернулось только 6 ребят. Прошел краткий курс в пехотном училище и командиром минометного взвода был направлен в 11-ю гвардейскую морскую стрелковую бригаду. Начал воевать с апреля 1943 г. на Калининском фронте в районе дер. Чернушка. Первое ранение получил в июле 1943 г., когда прикрывали огнем разведгруппу, которая выходила с пленным «языком». В октябре 1943 г. после госпиталя вернулся в свою часть, которая была включена в состав 119-ой Гвардейской дивизии. Второе ранение он получил в феврале 1944 г. под поселком Пустошка Псковской обл. В июле 1944 г. в Прибалтике снова тяжелое ранение: осколок пропорол весь бок, все ребра… но папа выжил и вновь вернулся в строй. Обе его бабушки на Украине были немцами расстреляны. Ветеран Великой Отечественной войны, инвалид ВОВ. Он награжден многими орденами и медалями, среди них орден «Отечественной войны» I и II степени, орден «Красной звезды», медаль за «Боевые заслуги», «За отвагу». Папа «театральный был товарищ», еще в школе ходил в театральную студию под руководством К.Н. Воинова. И здесь, на фронтах и госпиталях, умудрялся играть в спектаклях и постановках, читать стихи. Но мечта его стать актером не осуществилась…

В 1950 году направлен в Туркмению для продолжения службы. После увольнения в запас, (1970-е годы) много работал в школе как военрук, вместе со своими учениками побеждал в военно-спортивных соревнованиях, увлекался фотографией и съемками на любительскую камеру. Имеет дипломы фотоконкурсов и видеоконкурсов. Создавал фильмы для гражданской обороны.

Учился в Туркменском государственном университете с 1955 по 1961 годы на историко-юридическом факультете по специальности «Правоведение».

С.А. Зильберштейн ведёт Урок мужества в школьном музее. г. Москва, 1980 г.

Москалёва Ирина Семёновна, кандидат педагогических наук, доцент, зам. зав. кафедрой романо-германских языков и методики обучения ШГПУ (1991-2006 гг.).

Родилась 7 ноября 1954 г. в г. Ашхабаде, столице Туркменской советской социалистической республики. После окончания школы № 6 г. Ашхабада в 1972 г., поступила в Туркменский государственный университет им. А.М. Горького на факультет иностранных языков на специальность «английский язык». Окончив его и получив квалификацию «филолог, преподаватель английского языка» в 1977 г., осталась работать на этом же факультете в должности преподавателя. В 1985 г. поступила в очную целевую аспирантуру Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина на кафедру методики преподавания иностранных языков. В 1988 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Содержание и организация курса методики при подготовке студентов к педагогической деятельности в условиях университета» (научный руководитель - кандидат педагогических наук, профессор Г.В. Рогова). После защиты продолжила работать на кафедре истории и грамматики английского языка ТГУ им. А.М. Горького в должности старшего преподавателя. В 1991 г. переехала в Шую и работала в Шуйском государственном педагогическом институте (с 1996 г. - университете) на кафедре романо-германских языков и методики обучения в должности старшего преподавателя, доцента, заместителя заведующего кафедрой. Вела занятия по дисциплинам «Теория и методика преподавания иностранных языков», «Страноведение и лингвострановедение», «Практика устной и письменной речи», «Практическая фонетика», авторскому курсу «Формирование интегративных профессиональных умений учителя иностранного языка», руководила курсовыми и выпускными квалификационными работами, педагогической практикой. Участвовала в мероприятиях, проводимых на разных факультетах в неязыковых группах (конкурсах переводчиков, олимпиадах, викторинах). Организовывала и участвовала в языковых олимпиадах для школьников, в курсах повышения квалификации учителей английского языка, организовывала и проводила лингвострановедческие викторины для студентов языковых групп, разрабатывала и проводила ролевые игры, связанные с методикой преподавания и английским языком для студентов педагогического факультета. Работала в качестве переводчика на конференциях, проводимых университетом. Окончила докторантуру ШГПУ, работала над докторской диссертацией на тему «Формирование профессиональной готовности учителя иностранного языка к педагогической деятельности». В 2006 году по семейным обстоятельствам переехала в Москву и работала в должности доцента, затем профессора кафедры интегрированного профессионально-языкового обучения ФГБОУ ВПО «Московский педагогический государственный университет». Опубликовано более 90 научных и учебно-методических работ, общим объемом более 88 п.л. Ветеран Труда, награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ за значительные заслуги в сфере образования. В настоящее время - на пенсии. Увлекается фотографией, путешествует.

И.С. Москалёва (в центре) со студентами истфила ШГПУ. 1990-е годы.
Слева направо: Владимир Михайлович Курицын, Ирина Семёновна Москалёва, неизвестная (корреспондент?), Людмила Фёдоровна Лунёва в конференц-зале ШГПУ. 2004 г.
Профессор И.С. Москалёва на занятии со студентами МПГУ. г. Москва, 2014 г.