Литвиновы: Михаил Иванович и Надежда Михайловна

Литвинов Михаил Иванович (23.03.1923-16.09.2006) - кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, декан филологического факультета ШГПИ

Михаил Иванович Литвинов, легендарный декан филологического факультета (1963-1983), начал работать в Шуйском учительском институте с 1951 года после окончания Саратовского государственного университета. Отработав год в далеком таджикском городе Курган - Тюбе учителем русского языка, молодой педагог понял, что хочет заниматься наукой.

К тому времени Михаил Иванович имел за плечами не только студенческий и учительский опыт, но и опыт фронтовой. Девятнадцатилетним мальчишкой он пошел воевать. Имел специальность радиста. Воевал сначала на Воронежском, потом на 1 -м Украинском фронте. Воевал до Победы, дошел до Берлина. Имел боевые награды - Орден Красной звезды, медали «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина». И еще по свидетельству его дочери Татьяны всю оставшуюся жизнь ненавидел серый мышиный цвет, цвет фашистской военной формы.

В Шуе у М.И. Литвинова все сложилось как нельзя лучше - через год учительский институт получил новый более высокий статус - стал Шуйским педагогическим институтом. Семья Литвиновых, в которой уже подрастала маленькая дочка, получила комнатку в общежитии совсем близко от работы. Михаил Иванович времени зря не терял - поступил в аспирантуру МГУ, писал диссертацию на тему «Ремесленно-промысловая терминология в «Словаре» В.И. Даля». С 1955 года - кандидат филологических наук. С этого же года стал сначала старшим преподавателем, потом доцентом кафедры русского языка, на которой проработал 30 лет, до 1985 года. В дальнейшем еще 13 лет до выхода на пенсию в 1998 г. был доцентом кафедры методики начального обучения. Если сложить все эти годы вместе, то получится солидная цифра - 45 лет педагогической деятельности.

Конечно, были у М.И. Литвинова и трудовые награды - медаль «За доблестный труд», знак «Отличник народного просвещения», но главное - были уважение и любовь учеников, память об учителе и добром наставнике. Недаром его называют легендарным деканом филфака. Он 20 лет создавал дружную, радостную, семейную атмосферу на старейшем факультете ШГПИ. А студенты это помнят и отдают должное своему педагогу.

Литвинова Татьяна Михайловна

К РОДНЫМ ПЕНАТАМ

Памяти моих родителей
Ожигановой Галины Федоровны и
Литвинова Михаила Ивановича

Для каждого из нас воспоминания детства и связанные с ним места - это нечто почти нереальное, сказочное и при этом всегда светлое и даже святое…

Моя жизнь сложилась так, что я вернулась в родные с детства места будучи уже совсем взрослым человеком. Меня привечали Ленинград и Северный Кавказ, Москва и Ярославль, Прибалтика и Уральский хребет.

И вот снова Шуя, где прошли мои первые 17 лет! У Владимира Высоцкого переименованный Большой Каретный, а для меня здравствующая улица Советская, дом 29 А. Впрочем, я не точна. Стены действительно стоят, но уже лет семь как дом этот совершенно опустел и заброшен людьми. В нем располагался социально-гуманитарный факультет ШГПУ. Будущая судьба дома туманна, одни слухи и догадки. Больно мне на это смотреть, а ведь когда-то…

Меня привезли в Шую в два месяца перед началом учебного 1951 года. Родители мои, окончив Саратовский университет и поработав в Таджикистане, были направлены в Шую. Существующий здесь тогда Учительский институт укрупнялся и, меняя свой статус, становился Шуйским государственным педагогическим институтом. А дом по улице Советской, 29 А был общежитием, где по фасаду слева в угловую комнату въехала семья моих родителей со мной на руках.

Г.Ф. Ожиганова и М.И. Литвинов. 29 мая 1949 г.

У меня сохранились довольно чёткие зрительные воспоминания о жизни нашей семьи в этот период. Когда мне было одиннадцать лет, у меня появилась сестрёнка Надя, и мы почти сразу переехали в отдельную квартиру, но это была уже другая история…

Итак, на первом этаже общежития, только на другом его конце, жила ёще одна преподавательская семья Титовых с двумя детьми - сыном и маленькой дочкой. Сын их Володя, кстати, учился в средних и старших классах со мной в одном классе (шк. № 2) и сидел тоже на среднем ряду…

Примечательно, что в общежитии в те годы было печное отопление. Возле каждой из печек на металлическом листе, прибитом к полу, всегда лежали высушенные для растопки дровишки. Нашей печкой всегда по вечерам занимался папа, а я любила за этим наблюдать…

В середине первого этажа окнами на задний двор здания общежития располагалась кухня с плитой и титаном, обеспечивающим всех жителей кипячёной водой. На кухне вечерами всегда были слышны разговоры и смех - студенты готовили еду. А вот центром содержания нашей комнаты был большой письменный стол, за которым с двух сторон сидели по вечерам и занимались подготовкой к занятиям со студентами мои родители. Когда папа готовил свою диссертацию, мама помогала ему писать так называемые «карточки». Самым ценным в нашем жилище были книги на этажерках, стопки писчей бумаги, письменные принадлежности (чернильницы, ручки с металлическими перьями) и конспекты лекций.

И сейчас я смогу мысленно пройтись по двору общежития. Выхожу на крыльцо: по фасаду у забора стоят взрослые липы, защищающие с юга наш двор от солнца. Слева в конце двора - скамейка у клумбы с цветами под кроной большого клена, который заглядывал к нам соседнего двора. Справа от дорожки, ведущей на улицу, был врыт в землю деревянный стол с лавочками, а в конце двора - ворота, чтоб заехать могла, например, машина с поленьями к зимнему сезону. Поленница мне тогда казалась очень внушительной, но к весне она «таяла» вместе со снегом.

Помню, что как-то летом я с подругами из дома напротив (ул. Советская, 14) соорудили в дальнем углу двора «Тимуровский штаб», где собирались и обсуждали свои детские дела и игры. Маме своей я всегда рассказывала, в какие игры мы играем, и она разрешала мне что-то брать для игры из нашего дома.

Папа мой был охотником и в охотничий сезон выезжал со своими друзьями в разные места Ивановского края на охоту за водоплавающей птицей. Иногда он брал меня собой. Выезжали мы с вечера, чтобы начинать охоту на утренней зорьке. Очень мне нравились вечерние костры с чаем из котелка на берегу какого-нибудь водоема. К папиной охоте имеет отношение и следующее событие. Папа мой учился в аспирантуре при МГУ и по мере необходимости выезжал в Москву. Однажды утром, придя с поезда, он разбудил меня и поставил рядом с моей кроватью небольшую корзинку. Оттуда на меня смотрели два прекрасных глазика на милой мордочке. Эта собачка-девочка была английским сеттером, папа приобрел ее для охоты. Имя ей дали Альба (белая). По мере ее роста на ее шерсти появились черные пятна в виде как бы мазков кистью, шерсть отросла и красиво обрамляла ее тело. Альбочка была моей любимицей. Но увлечение папы охотой имело и другую сторону: мы с мамой не приняли этого занятия папы, и ему пришлось отдавать дичь своим друзьям. Кстати сказать, кандидатская диссертация папы была связана с творчеством Ивана Сергеевича Тургенева, а писатель не только увлекался охотой, но и посвятил ей целый цикл рассказов «Записки охотника».

М.И. Литвинов с собакой Альбой.

Любовь к природе пришла ко мне и от мамы. Она водила своих учеников в походы и брала меня. Некоторые картины лесов и просёлочных дорог вспоминаются до сих пор.

Из моего общежитского детства мне вспоминается и моё увлечение. Я любила нарядиться, используя даже мамины вещи, приняв какой-нибудь образ, и приходила на второй этаж «выступать» перед студентами, вызывая смех у моих «зрителей».

Папа занимался научной работой, и это связывало его с профессором Орловым Александром Ивановичем. Профессор жил в деревянном доме, который и сейчас стоит в глубине двора учебного корпуса на улице Советской. Как я понимаю сегодня, профессор любил общаться с молодыми преподавателями института. В какие-то дни он приглашал молодежь к себе домой. Мы, дети, почти всё время гуляли в садике возле дома, но к нам доносились из окон подчас очень горячие и весёлые голоса споривших на разные темы молодых с их старшим товарищем, перемежающиеся с минутами внимания к рассказчику… Очень приятно мне то обстоятельство, что настольная лампа с зеленым абажуром из дома Орлова Александра Ивановича стоит сегодня на моем письменном столе…

Группа молодых преподавателей ШГПИ в сквере, где будет памятник М.В. Фрунзе. Папа (М.И. Литвинов) стоит в каракулевой кепке. Я (Т.М. Литвинова) - на скамейке слева, с мячом в руках. Мамочка (Г.Ф. Ожиганова) - сидит справа на скамейке. Слева от нее - Оленька Манеева, справа - стоит Герман Семёнович Манеев. 1957 г.

Закончить свои незатейливые воспоминания о мгновениях детства, того времени, когда рядом со мной были мои родители, я бы хотела стихами, посвященными им.

У Воскресенского собора

Памяти мамы
Вознёсся шпиль в высокие снега,
Под ним базар шумит бесцеремонно…
Но я одна, заведомо одна
Пред каменной оснеженной Мадонной.

Ни шёпотов музейных, ни стены,
Ни возгласов не надобно святыне -
Простор, простор в четыре стороны
И русский дух от снега и полыни;
Поспешность вод весенних, косогор,
Преображённый первыми цветами
В полнеба - сини головной убор,
В полсвета шири под ногами.
Здесь у столетий вечный крестный пост,
Здесь сыплет мел потрескавшейся кожи,
Булыжник трётся о людскую кость
Мозоль-дорогой к белому подножью.
Ах, есть в зиме одна седая прядь,
Холодная, далёкая, родная…
И мне не раз со снегом умирать,
Всё больше и острее вспоминая.

Не в светлый праздник я теперь звонарь,
В груди моей проёма камень белый…
Ударь же колокол любви моей, ударь,
Чтобы душа в снегах не коченела.

СЛУШАЮ

Более трёх тысяч солдат,
умерших от ран в госпиталях,
захоронены на кладбищах Шуи.
Отец! Родной!
            Я у твоей могилы
Не шум прибоев слушаю
                    лесных,
Не как поля
        под оводом постылым
гудят,
Где гонит хвост коровий
                        их.
Я слышу здесь,
Где свиста пуль
                  не знала,
Траншей не рыла
          в глинистых полях,
А раненным бинты день-ночь
                  меняла,
Все школы превратив
              в госпиталя,
МОЯ ЗЕМЛЯ.
Ритм города-завода
Я слышу,
    дружный шаг за
                    горизонт
Его станков-бойцов –
              там, где народа
Держали плечи
          свой рабочий фронт.
Страна моя текстильная
                    гудела,
Ткала и шила
              ходовой товар,
Чтоб каждому бойцу –
              портянка грела
Сапог,
Толкающий к востоку – ШАР.
ЗЕМНОЙ!
Огнём кромешным опалённый,
Изрезанный военной
                    колеёй;
и острой болью
        навсегда пронзённый,
шар, политый
          несметною слезой.
Заляпанный бензинами
                  и кровью,
Растерзанный, заплёванный,
                    слепой,
С концлагерь-труб
        убийственною вонью,
Контуженный,
        но всё-таки…живой!

Иного я не слышу,
              даже – вещей
Пускай вокруг ликует
                  тишина.
Я слышу – память…
Пилит и скрежещет
Во мне непроходящая
                        она.
21.03.2017 г.
Т.М. Литвинова и руководитель библиотечно-информационного центра Н.С. Курникова на выставке в БИЦ Шуйского филиала ИвГУ. 22.02.2022 г.

Татьяна Михайловна Литвинова - старшая дочь Михаила Ивановича Литвинова. Ее двухмесячной девочкой родители привезли в Шую за год до образования Шуйского педагогического института, и благодаря этому мы имеем столь ценное свидетельство о том, как жили и работали молодые преподаватели института в 50 -е- 60 -е годы. Татьяна Михайловна сохранила в памяти фамилии и еще нескольких преподавателей, с кем общались по долгу службы и дружили ее родители. В первую очередь это профессор Александр Иванович Орлов. Татьяна Михайловна и сейчас в память о тех годах ухаживает за могилой Александра Ивановича на Троицком кладбище.

Татьяна Михайловна Литвинова после окончания школы № 2 поступила в Рыбинский авиационный технологический институт, получила там профессию конструктор-технолог радиоаппаратуры. Работала в профильном КБ в Рыбинске. Но, видимо, «педагогические» гены родителей в один прекрасный момент взяли верх над техническими - Татьяна Михайловна, попробовав себя в роли вожатого в пионерском лагере родного предприятия, меняет профессию и на многие годы посвящает себя работе с детьми. Работала в «Орленке», в Доме пионеров Ярославля. Много поездила по стране, пока не остановилась на Московской области. Когда потребовался уход за папой, не раздумывая, переехала снова в Шую. В трудные времена ей пришлось несколько лет поработать и в родном для ее родителей институте (университете) - трудилась в гардеробе Социально-гуманитарного факультета. В том самом здании, куда в 1951 году впервые пришел ее папа Михаил Иванович Литвинов, чтобы остаться здесь работать на всю жизнь. По воспоминаниям дочерей некоторое время в институте трудилась и их мама Галина Федоровна Ожиганова - замещала кого-то по своей специальности биолога. К сожалению, в архиве подтверждающие это документы не сохранились.

Кроме любви к детям Татьяне Михайловне от родителей досталась большая любовь к русской литературе, которая воплотилась в поэтическом таланте. Она поэт. Из-под ее пера вышел уже не один сборник стихов. Последние годы Татьяна Михайловна совмещает дар поэта и педагогический талант - является соучредителем и одним из руководителей литературного объединения «Слово» при Литературно-краеведческом музее им. К. Бальмонта. Она воспитала десятки прекрасных чтецов из учеников разных школ города.

В лице Татьяны Михайловны Литвиновой семья Литвиновых продолжает вносить культурный вклад в историю города, ставшего для этой семьи новой родиной и судьбой.

Надежда Михайловна Литвинова - младшая дочь Михаила Ивановича Литвинова. Надежда Михайловна окончила исторический факультет ИвГУ. В начале 2000 -годов работала библиотекарем православной библиотеки, которая располагалась в одном из помещений 3 корпуса ШГПУ («старое здание»). В это время произошло ее знакомство с филиалом библиотеки ШГПУ, который находился в соседнем корпусе университета. Вскоре Надежда Михайловна стала сотрудником университетской библиотеки. В филиале Надежда Михайловна стала работать в должности библиотекаря абонемента.

С первых дней работы Надежда Михайловна показала себя человеком интеллигентным, увлеченным. Было понятно, что она настоящий ценитель книг - она бережно и уважительно брала в руки каждую книгу, с удовольствием занималась ремонтом старых книг.

По натуре своей Надежда Михайловна Литвинова глубокий, начитанный человек, интересный собеседник. По первому образованию она музыкант, это пригодилось ей в работе с музыкальным фондом библиотеки. Н.М. Литвинова проработала в филиале библиотеки 5 лет до 2008 года, но сохранила с прежними коллегами теплые дружеские отношения.

Коллектив филиала библиотеки на Советской (слева направо): О.Н. Мохонова, Е.И. Хохлова, Л.А. Бабенко, Н.М. Литвинова. 2007 г. Снимок сделан в филиале библиотеки на факультете искусств.
Материал подготовлен О.Н. Мохоновой.