Лебедевы: Светлана Анатольевна, Викторин Алексеевич, Илья Викторинович, Павел Викторинович

На снимке: С.А. Лебедева и директор Шуйского филиала ИвГУ А.А. Михайлов в день чествования С.А. Лебедевой в связи с 75 -летним юбилеем (2021 г.).

Лебедева Светлана Анатольевна: я родилась 8 ноября 1946 г. в г. Черновицы Украинской ССР в семье Кисляковых Анатолия Иосифовича и Лидии Ивановны. Папа был военный, майор, комендант укрепрайона. Воевали с бандеровцами. Папа по образованию - экономист, работал зам. главного бухгалтера на заводе им. М. В. Фрунзе. Мама работала кассиром в торговле. Школу № 2 г. Шуи закончила в 1965 году. Вместе с аттестатом получила свидетельство о присвоении квалификации воспитателя детских садов. В период каникул после 9-го и 10 классов работала воспитателем в детском саду № 18. С этого момента и началась моя любовь к дошкольникам и сильное желание их воспитывать. Заочно закончила Кинешемское педучилище по специальности «воспитатель детского сада» в 1966 году, а в 1967 году поступила в Московский государственный заочный педагогический институт на факультет педагогики и психологии дошкольной, который закончила с отличием в 1972 году с присвоением квалификации преподавателя педагогики и психологии в дошкольных педагогических училищах и методиста по дошкольному воспитанию. Обучаясь заочно, работала воспитателем в детском саду № 18, комсоргом в ПТУ № 11, методистом детского сада.

Я пришла в наш институт в 1976 году, когда при педагогическом факультете было открыто отделение педагогики и психологии дошкольной. Работала сначала совместителем на кафедре начального образования под руководством Дмитрия Сергеевича Фонина. Основное место моей работы тогда - детский комбинат № 2 «Солнышко», методист. Преподавала общую педагогику. Первую лекцию читала как в тумане. Перед тобой сидят 50 человек, все записывают то, что ты говоришь, а ты говоришь быстро, студенты не успевают писать (это для них тоже первые лекции)...

В 1979 году, поступив в аспирантуру МГЗПИ, перешла на постоянную работу в ШГПИ в качестве старшего преподавателя кафедры дошкольной педагогики. В 1983 году закончила аспирантуру, в 1986 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Развитие наглядно-образной памяти у детей дошкольного возраста» под научным руководством доктора психологических наук З.М. Истоминой в НИИ дошкольного воспитания АПН СССР. В 1990 году присвоено ученое звание доцента. В 1984-1992 годах - декан факультета дошкольного воспитания. С 1992 года работала доцентом кафедры педагогики и психологии детства, в 1997-98 гг. - руководитель секции психологии той же кафедры, 1998 - зам. зав. кафедрой педагогики и психологии детства. С 2009 года по 2010 год - доцент кафедры логопедии. С 2011 года по 2014 год - доцент кафедры педагогики и психологии детства. С 1 января 2017 года по настоящее время доцент кафедры педагогики и специального образования. Преподаю разные психолого-педагогические дисциплины: «Воспитание и обучение детей с особыми образовательными потребностями»; «Воспитание и обучение одаренных детей»; «Инклюзивное образование обучающихся с ОВЗ». В 2002 году присвоено почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

Мои сыновья Илья (род. 19.02.1974) и Павел (род. 5.07.1978) закончили физико-математический факультет нашего вуза: Илья в 1996 году, специальность - учитель математики и информатики; Павел в 2000 году, специальность - учитель физики и математики. Учились в вузе самостоятельно, без моей помощи. После окончания вуза отслужили по одному году в армии и вернулись в родной город. Старший сын Илья начал работать в средней школе № 7 г. Шуи преподавателем информатики. В наш вуз Илью пригласил работать Александр Владимирович Ермошин. С 2001 по 2006 год и с 2011 по 2017 годы Илья Викторинович работал заведующим кабинетом при кафедре информатики. В дальнейшем Илья работал системным администратором на заводе «Аквариус». В настоящее время работает IT-специалистом в частной фирме. Жена Светлана, дети: Анна и Анастасия.

Работу младшему сыну Павлу Викториновичу после службы в армии предложила Валентина Юрьевна Турыгина в издательстве «Весть», в котором он проработал программистом с 2001 по 2006 годы. Именно там он нашел свою «половинку». Жена Ирина, дети: Владислав и Егор. В настоящее время работает программистом в частной фирме.

Мой муж Лебедев Викторин Алексеевич (род. 8.03.1947) закончил Шуйский индустриальный техникум в 1974 году. До 2008 г. работал на предприятиях города: на заводе им. М. В. Фрунзе - оператором-литейщиком; на радиозаводе - слесарем-инструментальщиком; на маслозаводе - оператором выдувных машин. В наш вуз пришел в 2008 году, уже будучи пенсионером, и работал вахтером в спорткомплексе до 2019 года, в настоящее время - на пенсии.

Для меня наш институт/университет стал по-настоящему родным. За долгие годы работы, кроме работы со студентами, я активно работала в качестве культорганизатора в профсоюзной организации преподавателей и сотрудников. Организовывала поездки в театры, музеи, на экскурсии и елки. Возглавляла психологическое общество, которое занималось публикацией научных статей преподавателей психологии. Активно сотрудничала с Областным управлением образования по вопросам дошкольного воспитания и коррекционного образования. Возглавляла общественный совет по коррекционному образованию при областном управлении образования, что позволило в дальнейшем открыть в вузе обучение по специальности «Логопедия и олигофренопедагогика».

По предложению Областного управления образования в 1994-95 году возглавила работу по разработке региональной программы по дошкольному образованию «Родничок», собрала авторский коллектив: Мария Даниловна Большакова, Ирина Григорьевна Дубровская, Михаил Александрович Правдов, Людмила Викторовна Ершова, Наталья Романовна Макарова, Елена Алексеевна Смирнова, Елена Сергеевна Ермакова, Ирина Борисовна Румянцева, Ира Ивановна Целищева. Разрабатывали программу, апробировали, проводили многочисленные областные семинары по популяризации программы и ее технологии. А 1999 году провели Всероссийскую научно-практическую конференцию, на которой познакомили с первыми результатами работы детских садов г. Шуи по программе «Родничок». В 2005 году программа была одобрена Федеральным центром экспертизы, мультимедиа и телекоммуникаций в образовании Федерального агентства по образованию. В 2009 году программа «Родничок» была опубликована в Московском издательстве «Илекса».

Много работаю по подготовке студентов к работе в области дошкольного и коррекционного образования. По многим читаемым мною дисциплинам разработаны методические пособия: «Основы специальной педагогики и психологии»: «Детская психология»; «Детская практическая психология»; «Психологические основы воспитания детей дошкольного и младшего школьного возраста» и др. Список публикаций составляет около 200 работ научного и методического характера. С огромной благодарностью вспоминаю тех, кто помогал мне осваивать профессию преподавателя: Александра Васильевича Полтева, Дмитрия Сергеевича Фонина, Александра Яковлевича Афанасьева, Петра Степановича Носкова.

Моя семья всегда мне помогает. Сыновья оказывают «техническую помощь», если что-то не так с компьютером, а муж - понимание и бытовую поддержку. Особенность нашей семьи состоит в том, что все мы любим родную русскую природу. Любим походы по красивым местам, отдых у костра, работу на земле. Летним теплым вечером на даче собираемся посидеть за чаем, поговорить, послушать друг друга. В нашей семье я всегда контролировала образование сыновей, а муж приучал их к труду. Вот и получилось: выросли труженики, заботливые и ответственные, воспитывающие уже своих детей. Для детей, видимо, мы с мужем стали образцом трудолюбия и целеустремленности.

Не жалею, что я связала свою профессиональную жизнь с нашим вузом. Я всегда любила и люблю свою работу. Хочется делиться с молодым поколением своим богатым опытом!

На снимке (слева направо): Илья Викторинович, Викторин Алексеевич, Светлана Анатольевна, Павел Викторинович Лебедевы и любимица семьи - собака Белка. 2022 г.