Голубева Марина Валентиновна, Сергеев Андрей Иванович, Одувалова Анна Сергеевна

Голубева Марина Валентиновна

Большая часть моей жизни связана с Шуйским педагогическим вузом - сначала ШГПИ, потом ШГПУ. А филиалом ИвГУ он стал одновременно с моим уходом на пенсию.

Наш вуз для меня не только место работы. Это, по сути, мой дом, потому что с 1960 года (мне тогда исполнился 1 год) я жила с семьей в том здании на улице Советской 42, где потом располагалась библиотека педфака и дошфака.

Двор института стал любимым местом для игр, в библиотеку я ходила, как к себе домой, а преподаватели для меня были добрыми соседями, с которыми можно запросто поболтать. И друзья мои жили здесь же, в деревянном домике для преподавателей: Дмитриевы, Грачевы, Кубаревы - дети сотрудников института.

Училась я в школе № 8, которая была тут же по соседству.

Но учитывая особенности проекта, вернусь к своей семье. В пединституте работал мой дед Сергеев Андрей Иванович (1905-13.03.1983). Более 10 лет он трудился в институтской котельной. Дедушка был очень интересным человеком. Еще до Отечественной войны во время службы в армии он потерял ногу и ходил на протезе. Но не признавал ни клюшек, ни тростей и не считал себя инвалидом. Кидал уголёк в котельной, копал огород, мастерил бочки и вставлял стекла всем соседям и знакомым. И мне никогда не приходило в голову считать его хоть в чем-то ущербным.

Потом в 1974 году моя семья получила новую четырехкомнатную квартиру, и мы с грустью покинули любимый двор, а дед всё же решил побыть пенсионером.

Мои родители - Сергеев Валентин Андреевич и Сергеева Зинаида Яковлевна к педагогическому образованию отношения не имели, они были простыми рабочими и трудились на фабрике «Игрушка».

Я вообще называю себя рабоче-крестьянской интеллигенцией, потому что бабушка с дедом по линии отца были родом из крестьянской семьи, жившей в небольшой деревеньке Суздальского уезда, а прадед по материнской линии был ткачом, а потом мастером на ткацкой фабрике М.И. Терентьева.

В ШГПУ училась моя старшая сестра Кузьмина Татьяна Валентиновна. Окончив филологический факультет пединститута в 1975 году, она поехала по распределению работать учителем русского языка и литературы в 8 -летнюю школу поселка Петровский Гаврилово-Посадского района. Где и проработала более 40 лет.

Я же вернулась в свой «первый дом», окончив исторический факультет ИвГУ и поработав учителем истории в школе в городе Пучеже.

В 1985 году я пришла на кафедру истории партии, где работала совсем недолго и перебралась на кафедру философии. Почему? Потому что меня больше интересовала не история КПСС, а история религии. Разработала и читала курс «Истории и теории религии и атеизма»

С кафедры философии ушла в аспирантуру, защитила диссертацию по социальной философии на тему «Религиозное сознание в эпоху научно-технической революции» и вернулась кандидатом философских наук, но на свою кафедру не попала. В начале 90 -х в нашем вузе (да и везде) шла перестройка. Кафедры марксистко-ленинской философии упраздняли, все, что от них оставалось, перекраивали. Поэтому мне предложили преподавать на выбор: педагогику или психологию. Я выбрала психологию и ни разу потом не пожалела. Звание доцента получила уже по кафедре психологии.

Правда пришлось осваивать совершенно новую дисциплину, но зато не скучно, и я была довольна. Три специальности (история, философия и психология) - это такой интересный «микс», который позволял мне разрабатывать и читать оригинальные авторские курсы, такие как «Психология мифа», «Историческая психология», «Психология творчества», «Этнопсихология» и др.

Ушла я на пенсию в 2014 году, всего 1 год не доработав до 30 -летнего юбилея трудовой деятельности в вузе. Но активно продолжаю трудиться в другой сфере. Так получилось, что где-то в 2011-2012 году моя дочь Аня стала сотрудничать с издательством Эксмо и как автор, и как рецензент. Но рецензирование книг ей быстро наскучило, и она предложила этим заняться мне. Точнее, предложила меня издательству в качестве внештатного рецензента. А через некоторое время ответственный редактор издательства Игорь Минаков предложил мне попробовать себя в роли литературного редактора. И к моменту выхода на пенсию, я активно сотрудничала с издательством Эксмо. Потом мне надоела редактура, и я решила отдохнуть. Но недолго. Года два я с интересом осваивала копирайтинг, писала статьи на самые разные темы, в том числе по психологии и истории, на различные сайты. А потом на меня вышло другое издательство - Альфа-книга (Армада) и тоже привлекло к редактуре книг жанра фэнтези.

Но писать свое мне всегда нравилось больше, чем редактировать чужое, поэтому я решила завести канал на Яндекс Дзен. В настоящее время у моего канала «Записки литературного редактора» почти 17 000 подписчиков. Вот такое необычное хобби.

Моя дочь Анна Сергеевна Одувалова тоже трудилась на благо родного вуза 2 года с 2006 по 2008. Закончив отделение политологии социально-гуманитарного факультета, она работала заведующей компьютерным кабинетом при общежитии. Оттуда ушла в декрет и больше уже в университет не вернулась, полностью посвятив себя писательской деятельности. Сейчас Аня - член Союза писателей, у нее издано около 40 книг (вместе с переизданиями) в издательствах Эксмо, АСТ, Альфа-книга. Совокупный тираж публикаций свыше 170 тысяч экземпляров.

Подрастает внук, увлекающийся каратэ и цифровой графикой. Сейчас ему 14 лет. Так что, кто знает, кто знает…