Мохонова Ольга Николаевна, Гинко Марина Сергеевна, Гинко Владимир Иванович

Мохонова Ольга Николаевна. Время работы в институте - университете с декабря 1984 года по август 2016. Стаж работы 32 года. Принята на должность библиотекаря абонемента, работала во всех отделах библиотеки, уволена с должности зав. отделом обслуживания филиала № 1 в связи с выходом на пенсию. Образование высшее педагогическое - ШГПИ, филологический факультет (1975-1979).

Гинко (Мохонова) Марина Сергеевна, дочь О.Н. Мохоновой - библиотекаря ШГПУ и Мохонова С.А. - слесаря-ремонтника ф-ки «Шуйский пролетарий». Время работы в университете с 2004 по 2011 г. Стаж работы - 7 лет. Должность - лаборант кафедры информатики и методики обучения. Образование высшее - ШГПУ, физико-математический факультет (1999-2004), аспирантура по специальности «Информационная безопасность» (без защиты). После работы в вузе работает на заводе «Аквариус» в должности программиста.

Гинко Владимир Иванович - доцент кафедры безопасности жизнедеятельности и адаптивной физической культуры, кандидат педагогических наук, доцент. Образование высшее - ШГПУ, индустриально-педагогический факультет (1994-1999), аспирантура по специальности «Общая педагогика, история педагогики и образования»

Владимир Иванович Гинко родился 22 января 1977 года в г. Юрьевце Ивановской области в семье преподавателя Юрьевецкого сельскохозяйственного колледжа Гинко Ивана Паисовича и фельдшера того же колледжа Гинко Валентины Ивановны. Образование высшее, закончил индустриально-педагогический факультет ШГПУ в 1999 г., получив квалификацию «учитель технологии, предпринимательства и физики». Один учебный год 1999-2000 работал учителем информатики в средней школе № 3 г. Родники. В 2000 году поступил в очную аспирантуру ШГПУ по специальности «Общая педагогика, история педагогики и образования» (научный руководитель - доктор педагогических наук, профессор Иван Петрович Арефьев) и начал работать в вузе - на кафедре технологии и предпринимательства в должности ассистента. С 2004 года после защиты кандидатской диссертации на тему «Педагогические условия экологического образования сельских школьников (на примере образовательной области «Технология»)» в Ярославском государственном педагогическом университете им. К. Д. Ушинского работал на той же кафедре в должности старшего преподавателя. В 2005 году перешел на вновь организованную кафедру безопасности жизнедеятельности и методики обучения, в 2011 году - переведен на кафедру экологии и безопасности жизнедеятельности. В 2011 году ему присвоено ученое звание доцента. В настоящее время работает доцентом на кафедре безопасности жизнедеятельности и адаптивной физической культуры. Занимается учебно-методической и научно-исследовательской деятельностью, имеет свыше 200 публикаций. В том числе: учебные пособия «Безопасность жизнедеятельности», «Пожарная безопасность», «Экология и безопасность жизнедеятельности», «Опасные ситуации природного характера и защита от них», «Опасные ситуации техногенного характера и защита от них», «Техногенные системы и экологический риск», «Основы начальной военной подготовки», «Экологическая безопасность и экологический риск», «Основы обороны государства и военной службы», научные статьи по вопросам обучения основам безопасности жизнедеятельности.

Общий стаж работы в вузе семьи Гинко - Мохоновых - 61 год.

Владимир и Марина Гинко познакомились в университете, когда она была аспиранткой, а он уже защищенным преподавателем кафедры ОБЖ. Марина не сразу поняла, почему этот молодой преподаватель приходит в компьютерный кабинет, где она работала, практически каждый день. Но одна из коллег раскрыла ей правду, сказав, что он приходит из-за нее, Марины. Вскоре они стали встречаться не только на работе. Через три месяца Владимир сделал Марине предложение. Потом была помолвка: самая настоящая - в храме. А следом - еще одна проверка чувств во время подготовки к свадьбе. Свадьбу сыграли в Крещенские дни 2007 года. Почти ровно через год - 29 января - родился сын, который в 2022 году уже получает паспорт, а его родители отмечают хрустальную свадьбу!

Мохонова Ольга Николаевна. Я родилась в 1957 году в семье учителя литературы шуйской средней школы № 1 Павловой (Куроедовой) Валерии Владимировны (внучка учителя земского заречного училища им. И. С. Шмидта г. Шуя Куроедова Сергея Петровича) и строителя Павлова Николая Николаевича (из шуйских мещан).

Институт появился в моей жизни лет с семи, когда я научилась перелезать через забор. За этим забором как раз и был двор института, так как находился с нашим двором по соседству. Мы (я с «группой товарищей») лазили туда в основном летом: сначала за букетами сирени и черёмухи, потом за желудями и поспевшим терновником. Еще от бывшего зеленхоза осталось несколько яблонь. Основная их часть попала в наш двор, а две остались в институтском. Свои нам не нравились, а вот терпкий вкус институтской китайки помню до сих пор. Кроме двух старых дубов здесь росли липы и березы, которые помнили, если не учеников прогимназии, то духовного училища точно.

На снимке: двор старого корпуса ШГПИ на ул. Советской, д. 40.1960-70 -е гг.

Очень скоро мы приспособили двор института к нашим играм: тут было столько укромных уголков для пряток. А главное - летом двор был практически пуст (в отличие от нашего двора, где кипела жизнь). Играли во все: в стрелы, в прятки, в скакалки, в классики, в дом, в магазин. Катались на велосипеде по очереди по новому асфальту. Особенно нам нравилось играть на крыльце за сквериком у ворот. Нам тогда было невдомек, что на месте скверика когда-то стояла колокольня, а крыльцо - это вход в храм. Для нас это было самое уютное место во дворе.

Еще один «объект» притягивал наше внимание - конюшня. Она располагалась в глубине двора. В ней жил конь по кличке Копчик. Он «работал» в институте - возил грузы. Когда Копчик выезжал за ворота, мы старались запрыгнуть на телегу, чтобы проехаться по двору. К сожалению, не помню, как звали «водителя кобылы». Возможно, это были разные люди. Но удивительно, что нас никто никогда не гонял ни с телеги, ни со двора. Может быть, потому, что во дворе жили люди.

Помню три жилых «объекта»: деревянный преподавательский дом на четыре квартиры (жив до сих пор), квартирка сторожихи между конюшней и складом и квартира Сергеевых на первом этаже флигеля (сейчас корпус № 3). Преподавательский дом был огорожен заборчиком. За заборчиком располагались небольшие огородики жителей. Это была их личная территория, мы туда не совались. Со сторожихиными внуками мы не дружили, т. к. они были младше нас, и мальчик к тому же был агрессивным - защищал свою территорию от «захватчиков» в нашем лице. Зато мы подружились с Мариной Сергеевой, почти нашей ровесницей. У нее были классные качели! Когда нам надоедало носиться по двору, мы шли кататься на качелях. У Сергеевых тоже был небольшой огородик: они сажали картошку, овощи. Был даже небольшой парничок. Однажды случился у них пожар. После него Сергеевым дали квартиру, и они уехали. Снова я встретила Марину в институте, когда мы почти одновременно пришли туда работать. Это Марина Валентиновна Голубева, психолог, кандидат наук, мама известной шуйской писательницы Анны Одуваловой.

Когда начинался учебный год, мы «перемещались» из двора в здание института. Это происходило так: сначала на двери нашего подъезда появлялось объявление - такого-то числа, в такое-то время встреча с избирателями. Кто такие избиратели и зачем нам с ними надо встречаться, я представляла смутно, да и не очень-то меня это интересовало. Зато интересовала и даже волновала последняя фраза объявления: «После встречи - демонстрация кинофильма». Сколько фильмов мы посмотрели бесплатно в 18 аудитории на втором этаже! Все и не вспомнить, но очень хорошо помню два, которые меня потрясли - это старый фильм «Два капитана» по роману В. Каверина и фильм «Гаврош» по «Отверженным» В. Гюго. Точнее, это только история бездомного мальчика, живущего в огромной полой фигуре слона на одной из площадей Парижа.

Кто такие избиратели я тогда не знала, а вот что такое выборы, знала хорошо. Выборы - это праздник, почти как день рождения. В день выборов мы вставали рано - ровно к открытию буфета. Он располагался там же, где и сейчас - в подвале красного корпуса. Мы знали, что в этот праздничный день в буфет привезут апельсины! Ну, и еще много чего вкусненького - лимонад, шоколад, мороженое. Но больше всего ждали апельсинов - это была редкая экзотика в наших магазинах.

Подзаправившись вкусненьким и купив вожделенное, отправляли апельсины с папой домой, а сами шли на концерт. Концерт проходил в клубе (бывшей церкви). Помню, что пел хор (наверное, студенческий), читали стихи, разыгрывали сценки. А еще помню, как появился вокально-инструментальный ансамбль, который исполнял современные лирические песни. Запомнилась песня: «Травы пахнут мятою. Очень, очень, очень непонятная эта первая любовь…»

А раз уж запомнилось, как пели про первую любовь, значит, детство подошло к концу. Начинался новый этап жизни - юность - с мыслями о будущем. И будущее я всегда связывала со ставшим уже родным институтом. Я знала, что приду после школы сюда учиться. Правда, учиться мне пришлось в другом здании - в 1975 году построили для института новое просторное здание на Победе. Зато последние 18 лет своей трудовой деятельности, я провела в «старом здании» на Советской, работая в библиотечном филиале. И из окон нашей библиотеки могла любоваться и родным своим домом и почти не изменившимся двором, который сохранил столько детских воспоминаний…

На работу меня принимала заведующая библиотекой Лидия Михайловна Коломенская, но уже через несколько месяцев ее на этом посту сменила Людмила Александровна Бабенко. В 1986 году, когда институт возглавил новый молодой ректор Евгений Степанович Гуртовой, реорганизацию претерпели многие подразделения института, в т. ч. и библиотека. Людмила Александровна провела огромную работу: были выделены новые и упорядочена работа старых отделов библиотеки, создана документация отделов, определены должностные обязанности каждого работника, созданы филиалы библиотеки при работающих удаленно от главного корпуса факультетах. Кроме этого, в 1985 году началась работа по переводу библиотечного фонда на новую библиотечную классификацию, которая продолжалась несколько лет. Это был вклад библиотеки в общую деятельность по созданию в Шуе Педагогического университета.

Значительно расширился кадровый состав библиотеки, пришли новые молодые образованные работники. Людмила Александровна не боялась доверять молодым ответственные посты. Я оказалась в их числе: в 1989 году была назначена на должность зав. отделом комплектования и обработки литературы, а в 1993 году стала руководить филиалом в так называемом «старом здании» института. Сначала филиал обслуживал дошкольный факультет, а позже педагогический и социально-гуманитарный факультеты. Филиал постоянно расширялся и менял место расположения: с 1993 по 1998 гг. - 5 корпус, с 1998 по 2008-1 корпус (здесь наш филиал занимал часть площадей, где библиотека находилась до переезда в 1975 году на Победу). И наконец, с 2008 г. последнее место расположения филиала - 3 корпус, где нам отдали целиком первый этаж здания. К этому времени в филиале работало 4 библиотекаря. Филиал состоял из абонемента и читального зала, оснащенного интернетом.

На снимке: коллектив филиала библиотеки на Советской: сидят (слева направо) О.Н. Мохонова и Л.А. Бабенко; стоят Е.И. Хохлова (слева) и Н.М. Литвинова (справа). Снимок сделан в корпусе № 1. 2005 г.

С образованием факультета искусств из фондов нашего филиала были выделены фонды для нового филиала библиотеки при этом факультете.

Надо ли говорить, что погрузочно-разгрузочные работы, расстановки и перестановки, приемки-передачи и прочие физически тяжелые работы выполняли женщины-сотрудницы, не получая никаких доплат, а иногда и выслушивая несправедливые высказывания о легкости библиотечного труда.

Может быть, такие мифы возникали из-за того, что большинство наших сотрудниц посвятили профессии многие годы жизни. Мне самой не раз задавали вопрос, почему я не искала «лучшего», чем библиотека, места? Ответ мой всегда был коротким - я любила свою работу, она приносила радость познания нового, мне нравилось знакомить людей с книгами, в которых сохранено все интеллектуальное богатство человечества. Ни одного дня на работе мне не было скучно и неинтересно. И это счастье - чувствовать себя на своем месте в кругу единомышленников.

Хотела бы вспомнить тех, кто уже ушел от нас, но кто много значил в моей профессиональной и личной жизни: Людмила Александровна Бабенко, Тамара Александровна Гусева, Светлана Валентиновна Мосина, Любовь Витальевна Кузнецова, Людмила Алексеевна Евстафьева. Светлая им память! И низкий поклон! Их я тоже могу назвать своей семьей.