Евстафьевы: Борис Васильевич и Людмила Алексеевна

Борис Васильевич Евстафьев (01.02.1930-08.07.1993) - доцент кафедры теоретических основ физического воспитания Шуйского государственного педагогического университета в 1992-1993 г. Кандидат педагогических наук.

Борис Васильевич Евстафьев родился в 1930 году в г. Костроме в многодетной рабочей семье. Родители воспитали в сыне такие качества характера как самостоятельность, целеустремлённость и ответственность. Мальчика всегда привлекал спорт, поэтому он решил после 7-го класса поступить в техникум физической культуры в подмосковной Малаховке. В 1949 году закончил его, получив квалификацию преподавателя физической культуры. После армии продолжил образование по выбранной специальности «физподготовка и спорт в Советской Армии», поступив в Краснознаменный военный институт физической культуры им. В. И. Ленина, который закончил в 1957 году. С 1957 по 1973 год служил в войсках военно-воздушных сил СССР, был начальником по физической подготовке и спорту в военной части-соединении в г. Бобруйск. Здесь он и познакомился со своей будущей женой Людмилой Алексеевной Костевич. В 1968 году они поженились. В 1973 году семья переехала в Ленинград, Борис Васильевич служит сначала младшим, затем старшим научным сотрудником научно-исследовательской лаборатории физической подготовки и спорта военного института физической культуры, защищает кандидатскую диссертацию. В 1981-1985 годах работает в должности старшего преподавателя кафедры теории физической подготовки того же военного института.

С 1985 года, уйдя в отставку из вооруженных сил СССР, перешел на работу в Государственный дважды орденоносный институт физической культуры (ГДОИФК) им. П. Ф. Лесгафта в должности доцента кафедры теории и методики физической культуры, был деканом факультета по работе с иностранными студентами. В 1985 Б.В. Евстафьев получил бронзовую медаль ВДНХ за достигнутые успехи в разработке научно-исторических и учебно-методических материалов по актуальным проблемам теории физической культуры и спорта.

В начале 90 -х годов в связи с ухудшением здоровья по рекомендации врачей Борис Васильевич принимает решение оставить Ленинград и перебраться в город с другим климатом. Так он оказался в Шуе. В Шуйском педагогическом институте на факультете физической культуры с большим почтением отнеслись к появлению в вузе столь уважаемого ученого как Б.В. Евстафьев.

На кафедре теории и методики физического воспитания доцент Б.В. Евстафьев продолжил свою работу по изучению проблем истории и теории физкультурно-спортивной деятельности, в т. ч. истории и теории физического образования, спорта, физической рекреации и двигательной реабилитации.

За двадцатилетнюю научную и преподавательскую деятельность Б.В. Евстафьевым написано более 130 научных работ (пособия, тезисы, статьи) по актуальным проблемам истории и теории физического образования и спорта.

К сожалению, смена климата ненадолго продлила жизнь Б.В. Евстафьеву - в 1993 году он скончался и был похоронен на кладбище «Осиновая гора».

Людмила Алексеевна Евстафьева (02.07.1949-19.03.2020)

Людмила Алексеевна Евстафьева… Многим шуянам она знакома под творческим псевдонимом Людмила Лад, как автор стихов к песне «Капелька России», ставшей народным гимном нашего любимого города. Но мало кто знает, что Людмила Алексеевна не шуянка по рождению, ее родина - белорусский город с забавным названием Бобруйск. Родилась Л.А. Евстафьева в 1949 году в семье фронтовика. Ее отец вернулся с Великой Отечественной войны инвалидом, но долгое время работал кадровиком на одном из промышленных предприятий Бобруйска. Мама была домохозяйка, растила двух сыновей и дочь Людмилу. После окончания школы Люда поступила учиться на медсестру в Бобруйское медучилище. Первая половина жизни Л.А. Евстафьевой будет связана с медициной. Она занимала разные должности, связанные с медициной, сначала в Бобруйске, а потом в Ленинграде. Только в Шуе она кардинально поменяет свою профессиональную деятельность - поступит на работу в ШГПИ (ШГПУ).

Людмила Алексеевна приехала в Шую в начале 90 -х годов вслед за мужем Борисом Васильевичем Евстафьевым из Ленинграда, где они прожили более 20 -ти лет, где Борис Васильевич был одним из ведущих преподавателей известного института им. П. Ф. Лесгафта. Врачи порекомендовали Борису Васильевичу сменить климат и уехать ближе к тому месту, где он родился. Была выбрана маленькая Шуя. С некоторыми преподавателями шуйского пединститута Борис Васильевич был уже знаком, т. к. в институте им. П. Ф. Лесгафта он курировал научную подготовку соискателей и аспирантов перед защитой диссертаций. Людмила Алексеевна поехала за мужем, не раздумывая ни одной минуты, хотя по незнанию спутала Шую с Шушенским и представила, как далеко им придется ехать. Но муж успокоил: все гораздо проще - Шуя рядом с его родной Костромой. Но согласитесь, поменять Питер на районный центр - это поступок, сопоставимый с историческими прецедентами.

К сожалению, переезд не повлиял положительно на течение болезни: Борис Васильевич прожил в Шуе всего один учебный год. Сказать, что его уход был ударом для Людмилы Алексеевны - значит, не сказать ничего. Обрушился мир!... Одна в чужом городе, без жилья, без родных, без друзей… А самое главное - без горячо любимого человека, без сильного плеча, без второй половинки…Они поженились, когда Людмиле было всего 19 лет, а ее избраннику в два раза больше. Он стал для нее каменной стеной, защитником от всех проблем, мудрым советчиком. Без него ей пришлось как будто заново учиться ходить.

История их жизни - это история большой, чистой и высокой любви, которая, слава Богу, иногда случается с отдельными счастливчиками и которая дает надежду на лучшее всем остальным.

Приехав в Шую за любимым, она не вернулась назад в Питер, потому что не могла оставить его здесь одного.

А совсем скоро после смерти мужа ей пришлось хоронить трагически погибшего младшего сына.

Выжить ей помогли соседи, коллеги, новые знакомые. Оказалось, что в университете работают добрые и отзывчивые люди. В то тяжелое время они стали ее семьей.

Кто-то помог переехать из общежития в квартиру, кто-то позвал пользоваться землей на его участке, кто-то предложил перевезти урожай на своей машине. В 90 -е годы долго питались со своих огородов. Давали денег взаймы, приглашали на праздники в гости, делились своими проблемами и радостями, даже массаж приходили делать, когда болела рука. Старались не оставлять одну.

А была такая помощь, которую Людмила Алексеевна оценила только спустя несколько лет. Она тогда работала на кафедре педагогики. Заведующая кафедрой Лилия Яковлевна Каплина однажды рассказала, что ей приснился Борис Васильевич, который велел передать его жене, что ей надо поступить в университет. Было ли так на самом деле? Или это была уловка, чтобы заставить Людмилу Алексеевну занять себя сложным делом на много лет? … Как бы там ни было, а проучившись 5 лет на родном физкультурном факультете, Людмила Алексеевна получила высшее образование и …выполнила волю мужа!

Но самое главное и удивительное событие случилось с Людмилой Алексеевной в один солнечный весенний день. Она просто шла с покупками домой, радовалась просыпающейся природе, и вдруг у нее сложились стихи. Они были не очень складными, но такими искренними, что ей захотелось их записать. Потом к ней стихи стали приходить еще и еще. Наверное, ученые могли бы объяснить этот феномен, но для нее самой это было чудом, потому что она никогда раньше не писала стихов, даже в юности.

Это было утешение, которое после трудных испытаний посылается человеку, чтобы он обрел новую опору в жизни.

Людмила Алексеевна долго никому не показывала своих стихов, думала, что это несерьезно, временно и не стоит внимания. Но когда их накопилось уже достаточно, и она научилась работать над ними, оттачивать свое перо, только тогда робко попросила специалиста их оценить. Этим специалистом оказалась Татьяна Сергеевна Петрова, добрый ангел (сейчас уже в прямом смысле этого слова) многих шуйских поэтов. Автора интересовал только один вопрос: это стихи или не стихи? Ответ был однозначный - это стихи! Это настоящие, умные, талантливые стихи! Автору надо обязательно писать, печататься, выступать перед читателями.

Именно этот момент стал окончательным примирением с жизнью, с горем, с утратами.

Людмила Лад
Я в лето ухожу-
Прощай, весна, прощай!
Спасибо, что в ответ
Мне машет веткой май.
Я в лето ухожу, ликуя и светясь,
К груди рукой прижав
Надежду, как дитя.
Я в лето ухожу
Почти что налегке,
Лишь горсть счастливых дней
В цветастом узелке.
По тропке луговой.
Прощай, весна, прощай-
Я расстаюсь с тобой.

Людмила Алексеевна написала несколько тысяч стихов, несколько десятков сказок и рассказов для детей. Пробовала себя в жанрах эссе, небольших романов. Недавно вышли два тома ее произведений в ивановском издательско-полиграфическом комплексе «ПресСто». На очереди третий том с прозаическими произведениями.

Десять лет Людмила Алексеевна проработала в филиале библиотеки ШГПУ (ныне Шуйский филиал ИвГУ). С ее приходом сразу оживилась культурно-просветительская деятельность библиотеки: проводились поэтические встречи с поэтами литературного объединения «Родник», организовывались выставки мастеров поэзии. В библиотеку на огонек стали заглядывать местные поэты. Здесь можно было поговорить о книжных новинках, о культурных событиях Шуи и Иванова. Центром притяжения была, конечно, Людмила Алексеевна. В ней чувствовалась питерская культурная закваска. Диапазон ее интересов был обширен: от Пушкина до Бродского, от поэтов серебряного века до литературы оттепели. С ней можно было обсудить новую передачу Сергея Шаргунова на канале «Культура» и мнение Дмитрия Быкова о Маяковском. Рядом с ней всегда было интересно, легко и позитивно.

На пенсию Людмила Алексеевна ушла в 2017 году. Стаж ее работы в институте-университете составляет 25 лет, а общий семейный стаж супругов - 26 лет.

На снимке: О.Н. Мохонова и Л.А. Евстафьева на абонементе филиала библиотеки ШГПУ на Советской, д. 40.2015 г.

В последние годы она тяжело болела, но никогда не жаловалась и до конца боролась. Незадолго до ухода она уехала к сыну в Петербург, поэтому мы не провожали ее в последний путь. В нашей памяти она навсегда останется живой, красивой, позитивной, доброй и очень талантливой! Это и есть СВЕТЛАЯ память о дорогом человеке!

Материал подготовлен О.Н. Мохоновой.